マチモノ(街の木ものづくりネットワーク)

伐った木を捨てないで! 素敵なものを作れるよ!  ずっと一緒に暮らしてきたのに、伐ったらゴミってそれでいいのか? マチモノでは、街で伐られた木をものづくりの素材として活かす活動をしています。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

マチモノ秋の収穫祭2017・ありがとうございました!  


donguri610.jpg

今年も秋がやってきました。マチモノの秋、といえばどんぐり。今年もどんぐりの季節がやってきました。どんぐりを始めとする街の木の自然を食に活かす『マチモノ秋の収穫祭2017』開催しました♪

17101700610.jpg

今回は皆でとことん楽しむ会にしたいと思っていました。まずはどんぐり拾いから。収穫祭の前に公園で拾いました。

17101701610.jpg

食卓を飾るような実も一緒に。

17101702610.jpg

そうして迎えた当日、どんぐりを囲みメニューを考案。

17101703610.jpg

みんなでわいわいおしゃべりしながら殻割り。みんなと一緒なら大変な作業も楽しい。作業中もマテバシイ、シリブカガシ、スダジイ、それぞれつまんで味の違いを楽しみます。

17101704610.jpg

どんぐりを粉に。

17101705610.jpg

どんぐりの実のみならず、どんぐりの木(カシワ、マテバシイ)のチップを活用し、燻製も作成。

17101706610.jpg

17101707610.jpg

素敵なクロスはもえぎ家(調布市・つつじヶ丘)の曽根さんがスダジイの樹皮を活用し、染めたもの。テーブルを盛り上げてくださいました!

もえぎ家さん→http://moegi-ya.com/

17101708610.jpg

予定時間ほぼきっちり、お料理が完成しました!素敵なお料理を盛り上げるのはマチモノ代表湧口が手掛けた街の木の器たち。

【お品書き】
・人参と石榴のサラダ〜夏みかんを添えて
・アジアン春雨サラダ〜スダジイ添え(金木犀シロップと夏みかんのドレッシング)
・どんぐりポタージュスープ
・ミックスナッツ&鶉の玉子&豆腐&いぶりがっこ&チーズの燻製(カシワ・マテバシイ・ソメイヨシノ街の木チップ使用)
・秋刀魚の燻製(カシワ・マテバシイ・ソメイヨシノ街の木チップ使用)
・朴葉肉味噌(3家庭の自家製味噌)焼き〜きのこをふんだんに♪
・鶏肉のハーブ焼き〜どんぐり風味
・どんぐりおこわ
・どんぐりパン&金木犀パン
・エゴグサどんぐり餡添え
・金木犀ゼリー

【アルコール】
・グリューヴァイン
・自家製梅酒
・自家製カリン酒
・アップルミントをふんだんに使ったモヒート

17101709610.jpg

ごちそうさまでした!!

マチモノのFacebookページにもたくさん写真を掲載しています。よかったらご覧ください☆
https://www.facebook.com/pg/Machimono/photos/?tab=album&album_id=715327535334860



関連記事
スポンサーサイト

category: マチモノイベント

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://machimono2013.blog.fc2.com/tb.php/133-16d2d798
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。